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Reale di vitello farcito - Dicembre 2018

Reale di vitello farcito - Dicembre 2018


Numero di persone: 4

Ingredienti

Reale di vitello tagliato a libro: 1,2 kg.
Gran Misto Funghi: 400 g.
Brodo vegetale: 500 ml.
Funghi Porcini a Fette: 300 g.
Vino rosso: 150 ml.
Guanciale di Norcia a fette: 80 g.
Cacio di Norcia: 50 g.
Nocciole: 30 g.
Aglio: 3 spicchi
Miele d’acacia: 2 cucchiaini
Burro: 1 noce
Prezzemolo: un mazzetto
Timo: qualche rametto
Alloro: qualche foglia
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe nero

Preparazione

In una padella antiaderente metti uno spicchio d’aglio tritato finemente, qualche rametto di timo, un filo di olio evo e i Funghi Porcini surgelati, aggiusta di sale, pepe e cuoci per circa 7 minuti. Falli raffreddare e tritali grossolanamente. Metti nel cutter le nocciole, il cacio di Norcia, il prezzemolo e trita tutto finemente. Aggiungi
questo composto ai Porcini e mescola. Massaggia il pezzo di carne, su ambo i lati, con sale, pepe e miele. Stendilo, farcisci l’interno con le fette di guanciale e distribuisci al centro il composto di porcini. Chiudi la carne attorno alla farcia, lega tutto con uno spago e infila qualche foglia di alloro tra la carne e la rete.
Metti un’ampia padella sul fuoco con olio, una noce di burro, due spicchi d’aglio, due/tre foglie di alloro e qualche rametto di timo. Quando l’olio sarà caldo aggiungi la carne e falla rosolare bene su tutti i lati a fiamma viva. Bagna con il vino rosso, fai evaporare appena, aggiungi due mestoli di brodo e appena il
liquido inizierà a bollire trasferisci in forno a 200°. Dopo 15 minuti riduci la temperatura a 180°. Durante la cottura irrora la carne con il sughetto che si formerà e se necessario aggiungi del brodo caldo. Cuoci in totale per circa un’ora e 15 minuti o fino a quando la carne non si infilzerà facilmente con i rebbi di una forchetta.
Salta il Gran Misto Funghi in padella con un filo d’olio per circa 7 minuti. Sforna l’arrosto su un piatto e tienilo in caldo. Riduci il sughetto in crema con il frullatore a immersione, trasferiscilo nuovamente nella pentola, poni su fiamma bassa, aggiungi i Funghi, aggiusta di sale, porta a bollore e spegni. Affetta l’arrosto e servilo
accompagnato con il condimento. Cospargi infine con prezzemolo tritato.
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