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Melanzane al forno - Ottobre 2018

Melanzane al forno - Ottobre 2018


Numero di persone: 4

Ingredienti

Sugo Casereccio al Pomodoro: 750 g.
Melanzane Grigliate: 600 g.
Riso parboiled: 180 g.
Provola affumicata: 150 g.
Pinoli tritati grossolanamente: 40 g. (più altri per servire)
Uva passa: 30 g.
Pecorino Romano grattugiato: 4 cucchiai (più altro per servire)
Uova: 2
Aglio: 2 spicchi
Una manciata di foglie di basilico, più altre per servire
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione

Disponi le Melanzane su un tagliere e lasciale scongelare a temperatura ambiente per una mezz’ora. Condiscile con olio e sale. Lessa il riso, scolalo, aggiungi un filo d’olio e fallo raffreddare completamente, sgranandolo, di tanto in tanto, con una forchetta. Versa i cubetti di Sugo, ancora surgelati,
in una padella antiaderente. Riscalda su fiamma media per 3-4 minuti, mescola di tanto in tanto. Aggiungi del pepe e prosegui la cottura per far addensare bene. Metti nel cutter la provola affumicata, l’aglio, il basilico e sminuzza tutto finemente. Trasferisci in una ciotola con il Pecorino, i pinoli, l’uva passa e il riso. Mescola e
aggiungi le due uova, una alla volta e mescola. Scalda il forno a 200°, modalità ventilata. Prendi una teglia da forno e velane il fondo con uno/due mestoli di sugo. Metti un cucchiaio abbondante di ripieno su ciascuna fetta di melanzana e arrotolala. Adagia gli involtini nella teglia con l’apertura poggiata sul fondo. Condisci
con metà della salsa e inforna per circa 20/25 minuti. Sforna gli involtini, irrorali con la salsa rimasta ben calda, spolvera con Pecorino, aggiungi altri pinoli, basilico a pezzetti, un filo d’olio, pepe e servi subito.
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