Che differenza c'è tra i prodotti surgelati e quelli congelati?

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Facciamo chiarezza…

Spesso le persone usano i termini "surgelato" e "congelato" in modo improprio, pensando che si riferiscano alla stessa cosa.

ASSOLUTAMENTE NO, NON SONO LA STESSA COSA!

Tuttavia, ci sono alcune differenze sottili tra questi due concetti che possono influire sulla qualità dei prodotti che acquistiamo.

In questo articolo, esploreremo la differenza tra surgelati e congelati per aiutarti a fare scelte più informate durante i tuoi acquisti.

I prodotti surgelati raggiungono in tempi rapidissimi temperature sotto lo zero

Devi sapere che i prodotti surgelati vengono sottoposti a un processo di congelamento rapido che riduce drasticamente la temperatura dei cibi in pochi minuti. Una temperatura che solitamente oscilla tra i -18 e i -40 gradi Celsius.

Qual è il vantaggio di consumare prodotti surgelati?

Il processo di surgelamento preserva le proprietà nutrizionali e organolettiche degli alimenti permettendo così il mantenimento di un ottimo livello qualitativo.

Cosa diversa se facciamo riferimento a prodotti congelati

Diversamente, il processo di congelamento è più lento rispetto alla surgelazione, il che può comportare un deterioramento della struttura cellulare con la conseguente perdita di sostanze nutritive. Il congelamento solitamente è una pratica di uso domestico, un modo per conservare alcuni alimenti che non si sono consumati subito e sono rimasti nel frigorifero per più giorni o alimenti comprati nei supermercati. In questi casi è importante prestare attenzione allo stato di conservazione.

I prodotti surgelati sono selezionati e ispezionati con cura

Un altro aspetto di fondamentale importanza e che vale la pena evidenziare è che i prodotti surgelati solitamente subiscono da parte delle aziende un processo di selezione e preparazione prima della fase di surgelazione, questo per garantire che possa conservarsi nelle migliori condizioni igienico sanitarie possibili.

Fasi preliminari alla surgelazione dei prodotti

Le attività di controllo dei prodotti da surgelare rappresentano per gli addetti ai lavori un processo delicato, frutto di un lavoro minuzioso e certosino.

Solitamente le procedure essenziali prima della surgelazione prevedono un’accurata selezione delle materie prime, una cernita attenta durante le fasi di pulizia, taglio, lavaggio, ed altri controlli in linea in modo da assicurarsi che il prodotto possa finire sulla tavola dei clienti per essere consumato senza alcun problema.

Considerazioni finali

I prodotti surgelati possono essere considerati un'alternativa sana e conveniente ai prodotti freschi, soprattutto se vengono conservati correttamente e utilizzati entro il termine minimo di conservazione riportato sulla confezione indicata.

Ciò significa che il consumo di un prodotto surgelato racchiude in sé tutti i benefici di un prodotto fresco. Infatti, rimarranno intatte tutte le proprietà nutrizionali quali vitamine, minerali e altri nutrienti importanti per l’organismo.